x

Сибирь: счастье за горами

Вспоминая: Алена Бабенко, Татьяна Лазарева, Иван Вырыпаев, Андрей Филимонов, Ярослава Пулинович, Роман Сенчин

Открывая: Наталия Клевалина, Ирина Богатырёва, Илья Кочергин, Олег Ермаков, Василий Авченко...
isbn 978-5-17-134774-1
Возрастная категория 16 — 16
Автор Рубанов Андрей
Издательство Редакция Елены Шубиной (АСТ)
Серия Русский рассказ
Дата выхода 2021 г.
Язык русский
В наличии
574 Р

Категории: Русская классическая и современная литература, Сборники произведений разных авторов. Альманахи

Теги: Книги, Художественная литература, Проза. Поэзия. Драматургия, Российская литература (проза, сборники разных жанров), Сборники произведений разных авторов. Альманахи

Обзор

isbn: 978-5-17-134774-1

Возрастная категория: 16 — 16

Автор: Рубанов Андрей

Издательство: Редакция Елены Шубиной (АСТ)

Серия: Русский рассказ

Дата выхода: 2021 г.

Язык: русский

Часть: 1

Количество страниц: 352

Переплет: твердый

Размер: 130x200 мм

Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Стандарт: 10

Вспоминая: Алена Бабенко, Татьяна Лазарева, Иван Вырыпаев, Андрей Филимонов, Ярослава Пулинович, Роман Сенчин

Открывая: Наталия Клевалина, Ирина Богатырёва, Илья Кочергин, Олег Ермаков, Василий Авченко, Андрей Рубанов

Погружаясь: Сергей Шаргунов, Михаил Тарковский, Дмитрий Захаров, Евгений Попов, Василина Орлова, Андрей Антипин

Сборник «Сибирь: Счастье за горами», выходящий в «Редакции Елены Шубиной», — это попытка разгадать тайну Сибири. Вспоминая свой личный опыт и анализируя опыт других, авторы хотят приблизиться к пониманию того, что такое «Сибирь» не в буквальном, а в метафорическом и даже метафизическом смысле. Почему она не отпускает тех, кто там родился, спустя много лет? Почему она манит тех, кто там никогда не был, а заманив — не дает забыть о себе? Чем отличаются люди, выросшие в Сибири, от тех, кто вырос по ту сторону гор? И где же на самом деле начинается и кончается Сибирь?

Ответы на эти и многие другие вопросы пытаются найти девятнадцать авторов сборника. Среди них не только те, кого мы привыкли считать писателями: Андрей Филимонов, Андрей Рубанов, Дмитрий Захаров, Евгений Попов и другие — но и актриса Алена Бабенко, ведущая Татьяна Лазарева, режиссер и драматург Иван Вырыпаев… В книгу вошли как ранее публиковавшиеся, так и совершенно новые, неожиданные тексты, написанные специально для РЕШ.

Составители сборника, они же авторы — Роман Сенчин и Сергей Шаргунов — видят свою Сибирь; автор идеи Илья Кочергин — другую; у каждого из участников книги Сибирь своя. Собранные вместе, рассказы составляют уникальный калейдоскоп, казалось бы, несочетаемый, но все-таки сплавленный воедино в своей многогранности.

В первой части книги, «Вспоминая», представлены мемуарные эссе шести актеров, режиссеров и сценаристов, каждый из которых вырос в той или иной части Сибири: Томске, Новосибирске, Туве, Иркутске, Кемерово и др. Алена Бабенко («Мое сибирское кино»), Татьяна Лазарева («Снег») и Ярослава Пулинович («Город безымянных улиц») погружаются в глубины памяти, восстанавливая из мельчайших воспоминаний целостное, фактурное впечатление от Сибири — той, которую они запомнили детьми. Иван Вырыпаев («Сибирь. Другие миры») и Андрей Филимонов («Лучший вид на этот город») пробуют обобщить воспоминания в метафизический опыт: Сибирь для них — это Вселенная, особый способ организации пространства и времени. Рассказывая историю своей семьи, Роман Сенчин («Моя Тува») стремится найти ответ на вопрос — какие же характеры выковывает Сибирь, как она влияет на людей и почему щедро помогает одним и бездушно обходится с другими.

Вторая часть сборника — «Открывая». Рассказы, включенные в нее, объединены темой открытия Сибири — встрече с ней тех, кто не был рожден в этих землях, однако волей случая оказался там и был зачарован ими. Очерк Наталии Клевалиной «Духи и я» посвящен ее опыту общения с тувинским шаманом и ученичества у него. Это глубокое, тонкое исследование, полное как юмора, так и чутких наблюдений над тувинским бытом и обществом, а также уникальных сведений о «работе» шамана, почерпнутых из непосредственных наблюдений. Полны этнографических заметок очерки Ирины Богатырёвой «Звезды над Телецким» и Ильи Кочергина «Чувствительность к географии», в которых представлены картины современной жизни в далеких сибирских уголках. О своем опыте первой поездки в Сибирь, вдохновленной романтикой странствий и тяжелого труда, рассказывает Олег Ермаков в очерке «Восхождение в Сибирь», проводя перед читателем целый ряд уникальных характеров, которые могли сформироваться только за Уральскими горами. В рассказах Василия Авченко («Станция Зилово») и Андрея Рубанова («Сибирская битва с мысленным Антихристом») писатели исследуют Сибирь через судьбы ее жителей — драматурга Александра Вампилова и протопопа Аввакума. Временная перспектива позволяет осмыслить феномен Сибири и показать, настолько уникальна, сложна и до сих пор мало известна история этого региона.

В третьей части сборника — «Погружаясь» — собраны очерки и рассказы, вдохновленные встречами с жителями разных уголков Сибири. Это своего рода увеличительное стекло, которое писатели наводят на современный сибирский быт в попытках постичь его феномен. Герой рассказа Сергея Шаргунова «Сто друзей» побывал сначала на заброшенном сибирском заводе, а потом — в провинциальном поэтическом клубе, чтобы понять, как силы дружбы, людской сплоченности и веры в лучшее помогают людям переживать самые сложные времена. Рассказы Михаила Тарковского («В зимнем створе») и Дмитрия Захарова («Тоннельный синдром») знакомят читателя с двумя разными мирами, которые могли возникнуть только в Сибири, — енисейских охотников и жителей закрытого городка. Евгений Попов («Сибирь») рассказывает об уникальных, порой даже кинематографичных судьбах жителей Сибири — ученых, ссыльных, рабочих — и приходит к выводу, что «сибиряки — это особая порода россиян». Очерки Василины Орловой («Проводины») и Андрея Антипина («Две реки. Две судьбы») — наиболее детальное «приближение» к судьбам простых людей, всю жизнь проведших в Сибири. Многоголосый хор людских судеб, надежд и ожиданий сливается в единый поток, чтобы раскрыть перед читателем своеобразие настоящих «сибирских характеров» — черт, которые могли выковать только вековечная природа, просторы и суровая жизнь.

Сборник «Сибирь: Счастье за горами» разворачивает перед читателем панораму разных мест Сибири, разных точек зрения на ее роль в истории и влияние на людские судьбы, а также разных художественных подходов к ее описанию. Читатель сборника может выбрать, какой подход, какой язык и ключ к тайнам Сибири ему ближе — или придумать свой.

Сибирь настолько сложна и таинственна, что вряд ли когда-то позволит разгадать себя полностью. И вместе с тем — настолько щедра, чтобы там, за горами, подарить каждому свое счастье.


5 причин прочитать новинку:
1. Книга «Сибирь: счастье за горами» — срез современной российской прозы. Писатели, журналисты, деятели театра и кино пытаются выработать свой собственный творческий язык для описания Сибири, выбрать уникальные сюжеты или необычный ракурс их описания. Эта книга дает многогранное представление о том, какими путями движется современная русская литература.

2. Сборник разворачивает перед читателем панораму разных мест Сибири, разных исторических эпох, рассказывает о десятках людских судеб. Это увлекательное путешествие в совершенно особое место, одновременно манящее и пугающее, знакомое и таинственное, сказочное и обыденное.

3. Многообразие тем и точек зрения позволяет читателю составить детальное представление о Сибири, даже если до прочтения книги он знал о ней немного. В то же время книга способна удивить и сибиряка, поведав о тех уголках Сибири, до которых редко кто добирался.

4. Эта книга написана для нас с вами: для современных людей, которые живут в мире доступной информации, но одновременно мало знают о том, что происходит за границами их города. «Открытие» Сибири оборачивается не просто узнаванием нескольких фактов из истории или нескольких новых мест: это в первую очередь открытие большой страны и ее многочисленных народов.

5. Авторы не идеализируют Сибирь и не пытаются превратить ее в сказочное Беловодье. Эта книга — географический атлас или учебник по краеведению, а правда жизни как она есть. В своих очерках писатели предельно честно и рассказывают о современной сибирской реальности.


Цитаты:

И так продолжается долго, зима за зимой, яркий день сменяется темной ночью, все короче недели и быстрее годы, и твои сильные взрослые становятся все слабее и незаметнее, и вдруг ты останавливаешься и замираешь посреди глубочайшей тишины и наконец-то ее слышишь, потому что это самая истинная тишина — когда снежинки медленно текут сверху вниз, равнодушно погребая все, что им попадается на пути, обволакивая весь мир и лишая его способности звучать и двигаться. И ты замираешь в этой абсолютной тишине. А вместо уверенных рук и веселого подбадривания рядом с тобой кто-то такой же ослепленный и оглушенный, и тебе немного страшно. Но вот его тепло начинает растапливать твой страх и снежинки на твоих губах и запястьях, и ты не можешь ему не поверить в такой момент бесконечной истины. Ты веришь, предавая белый свет и синий цвет, яркость и любовь тех, кто в эти секунды невидимо тает вместе со снегом — там, внизу, под ногами, превращаясь в тонкие ручейки, впадающие в бесконечную реку вечной любви. (Татьяна Лазарева, «Снег»)

Я тогда сидел на краю скалы посреди тайги. Есть такие одиночные скалы посреди тайги. Вокруг на тысячи километров тайга. Сидел на краю скалы. Смотрел вдаль. Отдыхал, потому что в этот день мы с друзьями много прошли пешком. Мне было примерно двадцать шесть лет. Сибирь. Я люблю эту Сибирь. Она мне как мать. Как будто большая женщина легла всем своим телом на землю — и это Сибирь. Сибирь — это тело. Это пространство. Там люди пьют, бьют, туда люди бежали и снова, и снова бегут. (Иван Вырыпаев, «Сибирь. Другие миры»)

Странная штука эта степь. Столкнувшись с каким-либо масштабным природным явлением, поневоле всегда начинаешь ощущать собственную малость и ничтожность. Но это... как бы сказать, совсем не то ощущение, которое удручает тебя или как-то умаляет — отнюдь. Степь — это другое. Она не умаляет. Она просто растворяет тебя в себе. Не помню, кто это сказал: «Если раздвинуть горизонт, одинокое дерево растворится». Здесь он раздвинут от края и до края. Здесь как-то сразу приходит охота по-стариковски перемолвиться словом с самим собой. (Наталия Клевалина, «Духи и я»)

Сибирские деды как те вечные люди эвенков. Их обиталище — Сибирь небесная. Уже четвертая по счету? Первая была юношеской, вторая — любовной, третья — терпящая бедствие. И здесь можно переиначить Рериха, сказавшего, что поверх всяких россий есть одна незабвенная Россия. То же и Сибирь — одна, великая, обещающая волю, Сибирь Ермака и первопроходцев, Сибирь Аввакума и страстных староверов, Сибирь тунгусских сказаний, нимнгаканов. (Олег Ермаков, «Восхождение в Сибирь»)

На другой день чуть морозец, пошла шужка, сальце, небольшие, похожие на бляшки плесени льдинки. Вот еще подморозило, сильнее шуга пошла. Вот и притор начинает мять, растет торосистый ледяной припаек у берега, и все глядят, куда бы удочки налимьи воткнуть. (Михаил Тарковский, «В зимнем створе»)

Это — пример волшебной эманации Сибири, где любой мужик зачастую имеет биографию, достойную пера писателя Александра Дюма-отца, создателя «Графа Монте-Кристо».
Где тусклый с виду камень может оказаться самородком.